10 Aug. 2018

The difficulty of curing Rosacea

夏日緝「紅」 誰是全民公敵? 

門診爆量、機轉複雜、病況反覆專業醫師公認酒糟難解

「藥」到病除?修復+保濕的「肌」底工程也要做足

 

 

「醫生,我覺得好丟臉,每天都不想上班!」、「當大家盯著我看,我會沒有講話的勇氣,只想找個地洞躲起來!」你沒聽錯,這樣的對話,是每天都會在皮膚科門診上演的場景。據臺安醫院皮膚科曾德朋主任觀察,夏季高溫炎熱、紫外線正熾,因肌膚泛紅困擾而求診的病患比比皆是,「其中又以酒糟問題為大宗,門診量與平日相較爆增三成之多。」而由於酒糟引發肌膚潮紅、丘疹、膿皰的病癥明顯,直接影響「門面」,心理壓力接踵而至,造成自信低落、社交畏縮等惡性循環,常使患者身心俱疲;加上酒糟的致病成因多元、病理機轉複雜、且無法完全根除,也讓醫師如臨大敵,「但只要尋求正確療法,做好肌底養護工作,控制酒糟絕非難事!」曾德朋主任如是分析。

 

雙線策略滅「紅」:積極治療+基礎保養 相輔相成

 

「酒糟之所以棘手,在於它是一種多因性的肌膚疾病,」曾德朋主任表示,包括環境刺激、表皮屏壁受損、免疫系統異常、基因遺傳、血管變化、蠕形蟎蟲寄生、神經源性發炎反應、過度使用化妝與保品等都是潛在因素,在彼此交互牽連下,產生紅斑、血管擴張、肌膚敏感與乾燥水腫等病徵。在杜絕誘發酒糟惡化因子之餘,「對症下藥是首要之務,由專業醫師確認病況與分類,再搭配完善的療程規劃,先控制徵狀。」

 

而防微杜漸之道,則回歸基礎保養工程,曾德朋主任指出:「問題肌膚的癥結,絕大多數和肌膚屏障受損相關,導致水分散失過快,也無法抵擋外界細菌與過敏原入侵。」此外,治療酒糟的外用藥品,也容易造成皮膚乾澀或緊繃,誘發病況反覆或惡化,更加突顯保濕的必要性。因此,曾德朋主任建議,深受酒糟所苦的病友,可以慎選合適的輔助保養品項,提升肌膚屏障與加強保濕,最好也根據個人膚況差異,選取相對應的產品,才能事半功倍。

 

護保立(RUBORIL) 最佳輔助保養方案:修「護」屏障、加強「保」濕、「立」抗泛紅

 

提及問題肌膚的輔助保養方案,首推法國專業護膚品牌ISISPHARMA伊姿法瑪,其信奉肌膚生理平衡原理,以開發各種肌膚問題的輔助治療見長,醫學專業廣受國際肯定,友華生技抗老化事業群醫美藥妝處處長林亭如表示,夏日是誘發各式肌膚敏弱徵狀的好發季,此時引進ISISPHARMA伊姿法瑪明星品項護保立(RUBORIL)系列,有助於拓展品牌在敏弱肌市場的能見度,也提供消費者適用且專業的輔助保養優選。

 

甫於八月初上市的ISISPHARMA伊姿法瑪護保立(RUBORIL)系列,主打鎮靜舒緩、強化屏障、長效保濕,使肌膚回歸平衡機轉。根據膚質差異及使用時機,推出適用於日常保養的基礎品項-舒敏修護水凝乳(RUBORIL Expert M)、舒敏修護調理霜(RUBORIL Expert S);以及因應泛紅肌急性發作的局部強化品項-極效舒敏精華乳(RUBORIL INTENSE),方便消費者進行日常養護,而若遇泛紅肌急性發作,則可合併局部強化品項一起使用,大幅降低肌膚泛紅與微血管浮出徵狀。

 

護保立(RUBORIL)系列內含β-CALM COMPLEX複合專利配方,臨床證實其在退紅、舒緩、強化屏障等成效顯著,亦添加多重潤膚成份,強化保濕效果;局部強化品項則加入獨特植物酸活性成分,達成退紅、抗發炎目的。全系列在減少臉部敏弱範圍、恢復臉部健康膚色、提升皮膚平滑度的實驗數據上,均有優異表現。

 

20年資深病友&妙齡OL這麼說:用得多,不如選得對!

 

酒糟需要長期抗戰,這對已與酒糟纏鬥20年的資深病友Sammy而言,聽來格外有感:「我是敏弱膚質、也有肌膚油脂分泌旺盛的問題,小六就開始擠粉刺、用熱蒸氣敷臉,結果酒糟一發不可收拾,就這樣跟了我20年」;而另一位病友Cindy雖然去年才因為肌膚敏感而誘發酒糟,提起酒糟同樣戰戰兢兢:「原本我的臉就容易敏感,誰知道才剛過25歲,有天起床就發現肌膚又紅又乾,就醫後才發現是酒糟。」Sammy是專業藥師、Cindy則是妙齡OL,酒糟造成的職場自信危機與心理壓力,讓兩人大吐悶氣:「很不想和別人接觸,任何關懷與疑問的眼光,都會讓人備感煩悶。」面對酒糟,Sammy借重藥師專業、Cindy則透過就診,或採用雷射、或使用外用藥膏來減輕泛紅徵狀,Sammy有仰賴雷射而弄巧成拙的經驗、Cindy則擔心藥物類固醇上癮問題,使兩人更重視基礎保養,以低敏、低刺激、成分單純為選購原則,Cindy更發揮神農嚐百草的精神,一一比較市面保養品,卻很難找到合適品項。

 

優先體驗護保立(RUBORIL)系列後,兩周內即看到明顯改善,不僅臉部紅斑與微血管擴張的情形消退,膚色及膚質平滑度的提升,也清晰可見,兩人的第一感受是:「這產品好吸收,卻又不會產生黏膩感,讓肌膚沒有負擔」,而和過去使用經驗相較,兩人也異口同聲表示:「肌膚泛紅的情況改善很多,也感受到鎮靜的效果,降低熱與腫的感覺。」

 

從兩人親身體驗,也突顯病友選擇基礎保養品的迷思,如同曾德朋主任的專業建議,慎選輔助保養品是戰勝酒糟的關鍵之一,畢竟「用得多,不如選得對」,從輔助保養品的專用度與專業性著眼,提升肌底健康,搭配專業治療,才能相得益彰。

 

###

 

 

關於ISISPHARMA伊姿法瑪

ISISPHARMA伊姿法瑪創立於1987年,為法國專業醫學護膚品牌,享有「皮膚平衡專家」美譽,針對常見皮膚問題,致力於「恢復皮膚平衡」的研究。秉持著科學研究及醫學臨床實證的精神,提供創新科技、迅速有效、使用安全的專業護膚產品,以有效協助解決皮膚問題,改善使用者生活品質,全球銷售逾80國,廣獲皮膚科醫師與專業藥師推薦。欲瞭解更多品牌資訊,請參閱http://www.isis-pharma.com/

 

關於友華集團

友華集團成立於1982年,2003年於台灣櫃買中心上櫃掛牌(4120)。除擁有西藥、腫瘤用藥、醫學美容品、嬰幼兒營養保健及成人營養保健等事業,陸續成立子公司友霖生技及友杏生技,專注於新藥之研發製造,是國內少數能垂直整合藥物研發、臨床試驗
製造及藥品銷售等核心能力的跨國性藥廠。欲瞭解更多友華資訊,請參閱 http://www.oep.com.tw

 

 

 

Back